Sonstige alimentäre Mangelzustände
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Ein Vitamin-A-Mangel kann entstehen, wenn dem Körper zu wenig Vitamin A zugeführt wird oder die Aufnahme des Vitamins im Darm gestört ist. Als Frühsymptom eines Vitamin-A-Mangels kön-nen sich sogenannte Bitot-Flecken ausbilden. Das sind weißliche, eingetrocknet erscheinende Flecken im Lidspaltenbereich der Bindehaut.
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Ein Vitamin-B1-Mangel kann entstehen, wenn man sich vitamin-arm ernährt, einen erhöhten Bedarf hat (z.B. in der Schwanger-schaft) oder das Vitamin im Darm nur vermindert aufnehmen kann. Hoher Alkoholkonsum, Essstörungen, langfristige Ernährung über Infusionen und Erkrankungen der Niere können ebenfalls zu Vitamin B1-Mangel führen.
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Ein diätetischer Niacinmangel (der zu Pellagra führt) tritt v.a. in Ländern mit gesicherter Ernährung auf. Klinisch manifestiert er sich folgendermaßen: lokalisierter pigmentierter Ausschlag, Ma-gen-Darm-Entzündung/Durchfall und breitgefächerte neurologi-sche Defizite einschließlich des Rückgangs kognitiver Fähigkeiten (Demenz). Die Diagnose wird meist klinisch gestellt, eine diäte-tische Ergänzung des Nährstoffs (oral oder falls nötig intramusku-lär) beseitigt in der Regel den Mangel.
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Vitamin B umfasst eine Gruppe von acht B-Vitaminen. Diese sind unter anderem wichtig für den Stoffwechsel, die Blutbildung und die Nerven. Der Körper stellt die B-Vitamine nicht selbst her, son-dern muss sie über die Nahrung aufnehmen. Eine ausgewogene Ernährung genügt meist, um einem Mangel vorzubeugen. Die Symptome sind sehr unterschiedlich und davon abhängig, welches B-Vitamin fehlt.
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Ein Vitamin-C-Mangel ist bei gesunden Menschen, die sich ausge-wogen ernähren, nicht bekannt. Ein solches Defizit kommt prak-tisch nur noch in einigen Entwicklungsländern vor. Vom 16. bis 19. Jahrhundert war Vitamin-C-Mangel vor allem unter Seefahrern verbreitet - in Form der Krankheit Skorbut.
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Vitamin-D-Mangel entsteht meist dadurch, dass die Haut zu selten der Sonne ausgesetzt ist. Der Körper braucht nämlich UV-Licht für die körpereigene Produktion von Vitamin D3. Ein Mangel kann aber auch durch Krankheiten entstehen.
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E55
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Ein Vitaminmangel kommt bei gesunden Menschen in Deutsch-land nur selten vor. Meist sind es Krankheiten, eine einseitige Er-nährung oder eine Schwangerschaft, die zu einer Unterversorgung führen. Hier sind alle Vitaminmangelzustände aufgeführt, die bis-her noch nicht genannt wurden.
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Ein Kalziummangel kann lebensbedrohlich sein. Er entsteht durch eine verminderte Kalziumaufnahme aus der Nahrung, Nieren-krankheiten oder Hormonstörungen, seltener durch einen erhöh-ten Kalziumverlust oder Bedarf. Ein typisches Symptom ist ein Muskelkrampf an den Händen.
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Ein Selenmangel kommt hierzulande selten vor. Gefährdet sind bei uns eigentlich nur Menschen mit einer gestörten Selenaufnahme, zum Beispiel aufgrund einer chronisch-entzündlichen Darmerkran-kung. Mögliche Anzeichen für Selenmangel sind etwa weiße Flec-ken auf den Nägeln und Haarausfall.
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Zinkmangel ist in Europa sehr selten - wer sich einigermaßen aus-gewogen ernährt, nimmt über die Nahrung meist genügend Zink zu sich. Ein Mangel kann aber beispielsweise bei chronischen Darmerkrankungen auftreten. Er äußert sich etwa durch entzünd-liche Hautveränderungen, Haarausfall und erhöhter Infektanfällig-keit.
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Hier sind Mangelzustände von Spurenelementen aufgeführt, die bisher noch nicht genannt wurden.
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Weitere bisher nicht genannte Mangelzustände, die mit dem Essen verbunden sind, sind hier aufgeführt.
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Sonstige alimentäre Mangelzustände
E63
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Folgen v. Man-gelernährung o. sonst. alim. Mangelzust.
E64
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Hier sind Folgen von Mangelernährung oder anderer bisher nicht genannter Mangelzustände, die durch das Essen bedingt sind, aufgeführt.
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TRASHkind